Дореволюционная Россия на фотографиях. Путешествие по Алтаю.1907-1914

Аватар пользователя AlexxM

Сергей Иванович Борисов (Симбирск, 15 октября 1867 - Алтай , 31 августа 1931), русский фотограф, известный своей этнографической алтайской серией сделанной между 1907 и 1914 гг. Сергей родился в 1867 году в Симбирске , в семье крепостных. В конце 1880-х переехал в Барнаул, работал в сезонных опереттах, выучился фотоделу. Он открыл частную студию, которая впоследствии стала самой популярной и самой крупной в городе.В 1907-1914 совершил фотоэкспедиции по Алтайскому округу. В 1910 был в Горном Алтае, сделал около 1500 снимков, отпечатал до 100 сюжетных открыток с видами Алтая, из жизни алтайцев, портреты жителей края. Из них тогда же была выпущена серия в 50 открыток в акционерном обществе "Гранберг" в Стокгольме значительным тиражом в цветном и черно-белом изображении. На них запечатлены сс. Черный Ануй, Улала, Черга, Эликмонар, Чемал, Онгудай, р. Катунь и другие, гора Белуха и др., а также живописные виды Барнаула. Сохранились снимки промышленных предприятий Змеиногорска, Барнаула. Кроме публикаций в Стокгольме, приглашение к сотрудничеству в парижском журнале "Патэжурнал", многочисленные выступления с лекциями об Алтае и демонстрация замечательных снимков в "волшебном фонаре" (стереоскопе) в Барнауле.

С 1907 г. С. И. Борисов начинает фотоэкспедиции по Горному Алтаю. Барнаульская газета от 9 мая 1911 г. "Жизнь Алтая" писала: "Летом минувшего года местный фотограф С. И. Борисов совершил продолжительную поездку по Горному Алтаю со специальной целью фотографировать его в возможно большем масштабе и затем познакомить широкую публику с Алтаем при помощи волшебного фонаря. В план его съемочной работы кроме пейзажа, который является главной работой, входили также и жанровые этюды, рисующие жизнь алтайских инородцев… За время поездки сделаны им до 1000 снимков для стереоскопа и открытых писем… Господин Борисов намерен в 1000 видах продемонстрировать Горный Алтай с севера до юга, с востока до запада… ". За одно лето ему удалось сфотографировать села Черный Ануй, Улалу, Чергу, Элекмонар, Чемал, Онгудай, р. Катунь с притоками на значительном протяжении, мосты и паромные переправы через них. С. И. Борисов поднялся до горы Белуха и сделал серию снимков самой горы и ледников в ее районе.

Вернувшись из экспедиции, фотограф познакомил барнаульцев с результатами работы. Для этой цели были вручную раскрашены диапозитивы, приобретен диапроектор. Демонстрация состоялась 14 и 16 января 1911 г. в барнаульском Народном доме, причем ежедневно давалось 2-3 сеанса. Показ диапозитивов сопровождался комментариями самого автора.

С первозданной красотой Горного Алтая смогли познакомиться не только барнаульцы, но и жители других сибирских городов. Изданный в 1911 г. Сибирский торгово-промышленный календарь, для иллюстраций очерка "По Алтаю" использовал снимки фотографа. Окончательным результатом длительных фотосъемок стали черно-белые и цветные открытки. "Торговый дом А. Г. Морозова с сыновьями", "Книжный магазин В. К. Сохарева" в Барнауле, шведская полиграфическая фирма - "Акционерное общество Гранберг в Стокгольме" и другие фирмы выпустили многочисленные серии открыток с видами Барнаула и Горного Алтая.

Высокий профессионализм С. И. Борисова, его желание запечатлеть увиденное, делает эти открытки необычайно привлекательными для нас, спустя столетие. Рассматривая их, можно вместе с фотографом пройти по узким горным тропам, заглянуть в казахский аил на свадьбу, полюбоваться гордой осанкой алтайца, сидящего на лошади, или пройти по улице Улалы, а в районе Чемала неожиданно столкнуться с первыми дачниками.

Горный Алтай С. И. Борисова, величественный и таинственный, несомненно, будоражил воображение еще не очень искушенного российского путешественника, звал в дорогу. В 1920-1930 гг. С. И. Борисов работал в фотоартели "Объединение", о чем свидетельствуют уже немногочисленные снимки того периода. Профессионализм и творчество фотографа были отмечены грамотой и знаком "Ударник пятилетки". Сергей Иванович Борисов - личность, несомненно, ярко одаренная, увлекающаяся и очень обаятельная. По-видимому, у него было две страсти в жизни - фотография и театр. С. И. Борисов был постоянным участником благотворительных спектаклей Общества попечения о начальном образовании, ученических спектаклей и вечеров. 29 января 1917 г. барнаульцы отметили 25-летие его сценической деятельности в Народном Доме. В этот вечер, зачитывая памятные адреса, барнаульцы выражали искреннюю благодарность бескорыстному труженику: "Служа искусству, Вы всегда чутко относитесь к нуждам общества и способствовали успехам последнего..". К этим словам присоединяемся и мы, живущие в XXI в. Сергей Иванович Борисов, остановив мгновение, сохранил для нас нечто большее, чем фотографию на память.

Умер Сергей Иванович в 1935 г., похоронен в Барнауле на Булыгинском кладбище (около р. Пивоварки).

Источник

5